Studium der Lebensmittelchemie an der Universität Stuttgart/Hohenheim
Diplomarbeit am Institut für Lebensmittelchemie: "Fettsäureanalytik"
Veröffentlichungen:
Poster:
40. Deutscher Lebensmittelchemikertag,
12. – 14. September 2011 in Halle/Saale /Deutschland
Markus Schröder, Nina Lutz, Ernest Tangwan, Walter Vetter: Veränderung der Gehalte und Diastereomerenverteilung von Phytansäure im Milchfett während der Futterumstellung auf Heu und zurück Eine mögliche Authentifizierung von Bio-Haltung? im Druck
Arbeitstagung des Regionalverbandes Südwest der Lebensmittelchemischen Gesellschaft,
12. März 2015, Geisenheim/Deutschland
Katja Lehnert, Nina Larisa Lutz, Markus Schröder, Walter Vetter: Phytansäure in Wildlachs, Zuchtlachs und Biolachs.
Artikel:
Markus Schröder, Nina Larissa Lutz, Ernest Chick Tangwan, Ensieh Hajazimi, Walter Vetter (2012):
Progression of the phytanic acid concentration and diastereomer ratio in milk fat during changes in the cow´s feed from concentrate to hay and back.
Eur. Food Res. Technol. 234: 955-962 (DOI: 10.1007/s00217-012-1710-2)
Markus Schröder, Nina Larissa Lutz, and Walter Vetter (2014):
GC/MS and 1H-NMR analysis of phytanic acid synthesized from natural trans-phytol and a synthetic phytol standard.
Chromatographia 77: 379-385 (DOI 10.1007/s10337-013-2588-2)